数据中心 > 区域数据要闻

川渝住博会新型智慧建造设备亮相

发布时间:2022-08-12 09:47:51  |  来源:科技日报  |  作者:  |  责任编辑:孙新

(原标题:机器人扎钢筋、像搭积木一样造房子 川渝住博会新型智慧建造设备亮相)


◎本报记者 雍黎 通讯员 李春志


像搭积木一样建造房子,机器人自动绑扎钢筋……近日,2022川渝住房城乡建设博览会在重庆国际会议展览中心举行。众多智慧建设工业化装备亮相。


扎钢筋效率提高4倍


在中建科技集团的展台前,只见在工作台上6根钢筋被纵横交叉放置,工业机器人启动后,伸出机械臂“戴”上了一个操作“手套”就开始了它的工作。在视觉识别的帮助下,它准确地找到了第一排第一列钢筋的十字交叉点,迅速地绑扎好了钢筋,随即移动到下位置。9个钢筋交叉点70秒就绑扎完毕。


中建科技集团西部有限公司总工程师谢翔介绍,这是他们研发的智能钢筋网笼绑扎工作站,该工作站使用了他们自己研发的视觉识别技术,0.2秒即可识别视野范围内200多个绑扎点的位置坐标,可提升生产效率4倍,良品率提升至95%以上。目前,该工作站已经应用于中建科技深汕PC构件厂,为长圳公共住房项目2万套钢筋飘窗提供自动化绑扎作业。


建房子就像搭乐高


将在工厂加工制作好的建筑用构件和配件运输到建筑施工现场,通过可靠的连接方式在现场装配安装成建筑,这样不仅装配速度快、施工效率高,而且绿色环保。像这样使用搭“乐高”的建设方式修建的房屋便是装配式建筑。目前,这种建设方式已经在川渝各项目工地上被广泛运用。


“我们建立了预制预应力高效装配混凝土框架体系(PPEFF)。”谢翔介绍,PPEFF由柱贯通的多层预制混凝土柱、中心带孔道的预制混凝土叠合梁、连接预制梁和预制柱的后张无粘结预应力钢筋、预应力空心楼板或叠合楼板、位于叠合梁顶面并与预制柱连接的耗能钢筋、与基础相连的新型高延性柱脚共同组成,具有较强的抗侧能力和自复位能力。该体系已通过世界最大五层足尺寸结构抽柱连续倒塌系列实验,即使其中一个支撑柱被截断,房屋也不会倒塌。


此次大会上,四川、重庆两地住建部门再次携手,共同发布川渝住建领域机会清单,涉及项目523个,投资总规模6290亿元。本次川渝住博会开幕活动上发布的机会清单,涉及多个四川市州和重庆区县,重点围绕城市更新提升、轨道交通、城市道路、管网设施、乡村振兴等领域。


版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1