数据中心 > 区域数据要闻

新疆移动5G技术助建云端博物馆

发布时间:2022-08-12 09:47:51  |  来源:人民邮电报  |  作者: 陈姚 陈琳  |  责任编辑:孙新

(原标题:让历史文物“活起来”新疆移动5G技术助建云端博物馆)


“新疆兵团军垦博物馆实现了数字化,我在线上就能找到需要的资料。”乌鲁木齐市民徐鹏威说。观众打开“兵团数字景区博物馆”,精美的手绘地图映入眼帘,跟着指引轻轻点击鼠标,足不出户漫步“云展厅”,“驻足”在每一件文物前,实时收听语音讲解,这就是“云端”博物馆带来的全新沉浸式体验。“现场观看受角度限制,不太全面,但是云端博物馆可以看到立体式画面,甚至能仔细观摩一些藏品上的纹样。”徐鹏威说。


2020年2月,新疆移动联合自治区博物馆、新疆兵团军垦博物馆打造的数字文博VR全景导览平台正式上线。该平台基于中国移动5G﹢VR技术,将场馆虚拟化,为参观者提供线上观展入口,通过VR终端、展示屏、手机终端均可实现远程观展。“云端博物馆在移动5G网络广连接、高速率、低时延三大特性的加持下,运用了AR导览、AR眼镜、AR探究镜等技术,实现了资源共享,让广大群众尤其是青少年切实感受到中华传统文化的深厚底蕴,真正实现了让历史文物‘动起来’,让历史学习教育‘活起来’。”新疆移动云能力中心文旅行业项目经理张柯说。


传统博物馆展示以单向的展览和解说为主,而5G和3D建模技术搭建的数字场景“激活”了历史,使文物能够进行多方位立体化的展示,并与观众进行互动,在保护文物的同时增加了参观的趣味性。互动观展的背后,高精尖科技支撑的数字博物馆系统正悄无声息地履行着弘扬中华优秀传统文化的使命。


张柯介绍:“对于现在不方便对外开放的文化遗产,比如石窟、壁画、宫殿、陵寝,虚拟技术也能发挥很大的作用。”今年5月18日,新疆移动“数字文化展厅”亮相自治区博物馆“5·18国际博物馆日主题活动”,展示数字文物建模、5G﹢VR导览、5G﹢AR探究镜及5G﹢MR互动等数字文博应用场景。


下一步,新疆移动将利用5G精品网络打造线上博物馆元宇宙空间,加强与文旅行业单位的合作,落实好“博物馆在移动”的各项工作,助力推进“文化润疆”工程,让中华文化通过实物实景实事“活起来”,真正做到“让文物走出去”,让广大群众更深入、更便捷地了解新疆历史。

版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1