数据中心 > 行业数据要闻

有害生物智慧监测及预警系统 为农产品安全生产保驾护航

发布时间:2022-08-16 14:49:33  |  来源:科技日报  |  作者:  |  责任编辑:孙新

科技日报北京8月15日电 (孙旻旻 实习记者 骆香茹)和往年不同的是,江苏省无锡市今年产出的阳山水蜜桃背后多了一项“科技利器”——在阳山镇的多家水蜜桃果园里,若干座头顶太阳能电池板的“小亭子”辅助“捉虫”,为水蜜桃的安全生产“保驾护航”。


这些“小亭子”是于去年12月部署使用的“智能昆虫诱捕器”,该诱捕器不仅能及时、高效地监测实蝇分布和数量,保障农产品安全生产、出口,还可以节省大量人力物力,降低生产成本。


“智能昆虫诱捕器”是南京海关所属无锡海关联合多家单位研制的“有害生物智慧监测及预警系统”物联网项目的成果之一。


“有害生物智慧监测及预警系统”可以快速、及时地掌握有害生物发生情况,弥补人为监测在时间、能力方面差异化不足带来的漏报风险。同时,该系统运用图像比对识别技术,能够大幅提升检疫初筛效率——一旦捕获有害生物,仅需2—3分钟就可以得出初筛鉴定结果,为及时发现有害生物争取大量宝贵的时间,并为地区病虫害防治提供有力的技术支持。


前方有“诱捕器”,后方有“千里眼”。在无锡海关驻锡山办事处监控中心,有一块实时显示智慧检疫监测点有害生物监测状况的大屏幕。凭借这一“千里眼”,海关关员可以实时监测实蝇等有害生物数据,并实现24小时全天候不间断监测、自动预警和数据溯源管理。


此外,海关关员查验出口水蜜桃时,也可以通过便携设备上的“智慧监测与预警平台”,迅速获取监测的有害生物种类、数量等相关数据,为开展检疫工作提供精准的导引。


“有害生物监测是确保出口品质及生物安全的重要环节,‘智慧监测与预警平台’的使用大幅提高了监管把关的效率,为企业安全出口多上了一道保险。”无锡海关关员陆颖15日表示。


据介绍,除阳山水蜜桃果园,无锡厚桥街道的梨园、鸿山街道的葡萄园也于今年6月启用了“有害生物智慧监测及预警系统”。


版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1