数据中心 > 区域数据要闻

常州移动助力光伏企业建设智慧工厂

发布时间:2022-08-16 14:49:22  |  来源:人民邮电报  |  作者:王婷 宋佩勇  |  责任编辑:孙新

本报讯


近日,江苏省常州市亿晶光电科技有限公司5G智慧工厂项目厂房主体顺利封顶,预计今年第四季度全面达产。在常州移动5G技术的加持下,亿晶光电产线进行智慧升级,有望获得90亿~120亿元的年营业收入。


亿晶光电拥有完整的光伏产业链,是国内率先实现垂直一体化生产的光伏企业,也是全球第一梯队的太阳能光伏组件制造商。面对以智能制造为代表的新一轮产业变革,亿晶光电紧跟时代步伐,积极推进“数字化﹢智能化”转型升级,与常州移动共同建设5G智慧工厂,着力解决人力成本高、海量数据无法实时采集和传输等痛点问题,促进企业提质增效。


据了解,该项目通过部署UPF(用户平面功能)5G专网,与亿晶光电内部工业网络进行深度融合,满足工业环境下设备互联及远程交互应用的需求;结合AI、云计算以及大数据等技术,打造数据采集、AGV、精细能耗、AR远程辅助、移动巡检等应用场景;运用标识解析溯源、“5G﹢视觉质检﹢移动云存储”等技术,实现生产车间智能制造、仓库和物流一体化智能管理、生产执行过程智能控制等功能。项目实施后,亿晶光电可减少20%以上人力需求,日均产出可提高7%左右,形成5GW电池﹢10GW组件的上下游生产配套产能。


版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1