数据中心 > 行业数据要闻

“软件定义”时代开源云计算开启数字经济新篇章

发布时间:2022-08-22 17:16:42  |  来源:中国电子报  |  作者:宋婧  |  责任编辑:孙新

“软件定义”时代,开源已成为软件技术创新和协同发展的重要模式,为数字经济高质量发展带来了重要机遇。作为全球开源软件生态的重要参与方和贡献者,中国是全球唯一拥有联合国产业分类全部工业门类的国家,开源贡献位列全球第二。与此同时,中国云计算跻身世界第一梯队,市场规模在短短十余年内从数百亿元发展到了数千亿元,增速全球第一。开源与云计算的碰撞与摩擦,为整个软件行业带来了全新的发展势能和更为广阔的增长空间。业内专家普遍认为,开源云计算有望开启中国数字经济宏伟蓝图的新篇章。


“云+开源”构筑数字世界的“根基”


作为一种“一切皆服务”的全新IT提供模式,云计算与开源密不可分,开源日渐成为云计算技术的主流。与封闭的云计算平台相比,开源云计算可以为用户提供更优的云产品和服务,快速发展且得到良好支持的开源项目使云解决方案更灵活、兼容性更好、性价比更高。


企业数字化转型即是上云的过程,同时也是拥抱开源生态的过程。OpenInfra基金会黄金会员董事、易捷行云EasyStack(简称易捷行云)开源负责人李中华认为,企业在云化过程中大多经历了三个阶段:负载迁移上云、与基础设施集成、实践云原生。在经过资源池化和解决了上云后的问题以后,很多企业意识到单体应用搬迁上云并非最优解,实践云原生是现阶段很多企业在数字化转型过程中的重要诉求。在满足这一诉求的过程中,OpenStack和Kubernetes两大开源项目脱颖而出。


云原生基础设施的实践之路的核心在于IT基础化设施。IT基础设施数字化转型的核心在IT基础设施应对应用架构微服务化带来的技术复杂度的挑战。2021 OpenInfra基金会用户报告显示,70%的受访者正在使用OpenStack和Kubernetes的组合,超过90%的云基础设施采用Linux操作系统,同时,Linux也是OCI(开放容器标准)支持最好的操作系统,OpenStack、Linux和Kubernetes俨然已经成为云基础设施开源的首选。


“开源技术正在改变世界,在数字基础设施领域更是如此。迄今为止,这个趋势已持续十余年,我们继续看到越来越多的企业采用开源技术为其数据中心和云提供助力。”OpenInfra基金会执行董事Jonathan Bryce表示。最近一次用户调查显示,OpenStack运行的计算核心已经超过2500万,与前一年相比较增加了66%。毋庸置疑,云端已成为企业的标准创新平台,是企业实现技术堆栈现代化的必备条件。


另据Linux基金会亚太地区战略总监、CNCF中国区总监Keith Chan透露,中国已经从云原生方面的开源用户变成主要贡献者,甚至是战略参与者,超过25%的线下开源项目来自中国,中国的贡献度排名现在已位列世界第二。


从OpenStack到LOKI易捷行云践行开源生态产品化


实际上,相较于欧美发达国家,我国开源软件产业起步相对较晚。从参与企业类型来看,云计算企业可以说是国内参与开源软件市场的主体。


近日,易捷行云正式加入开放原子开源基金会,成为开放原子开源基金会捐赠人。据了解,易捷行云基于开源基础设施标准LOKI(Linux OpenStack Kubernetes Infrastructure)构建的数字原生全云能力平台已服务国内外超过1000家大中型企业,部署物理服务器10万余台。


“易捷行云经历了从OpenStack到LOKI、从云原生到数字原生的开源实践和产品创新。”易捷行云创始人兼CEO陈喜伦说道,公司践行开源生态产品化,一直与国际主流开源技术发展保持同步。2014年基于OpenStack起步;2015年引入Linux;2016年融合Kubernetes;2017年率先践行LOKI开源基础设施标准;2019年发布了基于云原生架构的新一代私有云,使得可进化架构成为可能;2022年发布数字原生基础设施三大解决方案,将云原生作为数字原生基础设施之中的一种场景化能力。


据易捷行云架构副总裁李剑分享,在为某银行用户打造开源云平台时,易捷行云提出渐进式架构,通过基于数字原生引擎构建从IaaS到Cloud的云平台受到广泛关注。第一阶段,该银行仍处于对创新业务的初期探索过程中,易捷行云为其建设小规模的IaaS云平台基础设施,重点解决传统架构下资源利用率低、业务上线周期长等问题;第二阶段阶段,针对云平台初期建设存在的碎片化问题,为其构建“标准化”和“大规模”的专用标准云,助其逐渐形成云的建设标准,单一Region(区域)云平台的规模扩展到了数千节点;第三阶段,在多地多中心的云数据中心的建设成果基础上,助其打造“一体化、规模化、集成化、可进化”的金融云平台。


不仅在产品端不断创新突破,易捷行云在国际主流开源技术社区中,亦扮演着深度参与的角色。据悉,截至目前,易捷行云是中国唯一拥有OIF黄金会员董事和独立董事“双董事”席位和OpenStack全球技术委员会委员的企业,并是Ceph创始会员,Linux、CNCF、OCI和NextArch基金会会员,OpenAtom openEuler和龙蜥社区成员,多次在OpenStack、Ceph、Kubernetes核心代码贡献中名列全球TOP10。同时,其还是CKA和COA国际认证培训机构。


李中华表示:“一方面,我们基于LOKI技术栈深耕业务场景构建产品,另一方面,我们积极投入到LOKI相关开源社区。在操作系统层面,积极参与国内外开源社区项目,同时我们也内部维护自由的能充分发挥云原生特点的操作系统版本。在基础设施层面,我们基于OpenStack、Kubernetes深度融合,实践基础设施服务生命周期自动化,达到类似于新势力新能源汽车一样的OTA在线、可进化式升级,极大提升运维效率,提升业务敏捷性。”


“科创中国”开源创新联合体助理秘书长、中国科协科学技术传播中心数字制作处副处长姜金领评论称:“中国正逐渐成为全球开源软件的主要使用者和核心贡献者。易捷行云EasyStack是在开源大潮中诞生的企业,不仅积极参与开源社区项目,将开源生态产品化,为国内千余家国计民生行业企业的发展提供了云计算支持;而且在国际开源合作中发挥桥梁纽带作用,当好了开源文化传播者,讲好了中国开源创新故事,推动了国内国际开源合作,将中国开源能力输出到更广阔的地区。”


面向未来共建开源云生态


随着“支持数字技术开源社区等创新联合体发展,完善开源知识产权和法律体系,鼓励企业开放软件源代码、硬件设计和应用服务”被明确写入国家“十四五”规划,工信部也在《“十四五”软件和信息技术服务业发展规划》中提出“到2025年建设2~3个有国际影响力的开源社区,培育超过10个优质开源项目”的目标,积极推动开源项目的发展。


在国家政策大力支持与引导下,近年来,开源技术逐渐渗透到更为广泛的商业应用中,云计算开源产业快速发展,OpenStack、容器等技术纷纷落地,越来越多的云计算开源技术解决方案和应用案例涌现,本土企业的参与度和贡献度不断提升,促使我国在国际开源社区和市场上的地位不断提升。


陈喜伦指出,开源产品化应该做到四方面实践:一是要选对开源技术,要all in开源技术;二是要把技术转化成产品,只有产品能给客户带来直接价值;三是在云赛道里把相关开源技术整合再创新或者整合式创新,更好地满足客户需求;四是开源要走出一个合理的、让客户和厂商共赢的商业模式。


“云计算从2006年到现在已经16年时间了,正在快速蓬勃发展,数字化转型开始进入加速期,数字化转型的加速其实对云计算提出了新的诉求,新的创新要求。”陈喜伦说道。云计算将进化成为以云为核心能力的、推动客户数字化转型的数字基础设施。未来,面对开源趋势和技术趋势变化,易捷行云将通过在开源云技术领域的深厚积累,秉承“开源开放、生态共建”的理念,与合作伙伴共建、共享、共治,持续为中国开源云生态的发展贡献力量。


版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1