数据中心 > 区域数据要闻

中国光谷脑科学产业基地揭牌

发布时间:2022-08-26 09:48:14  |  来源:科技日报  |  作者:  |  责任编辑:孙新

(原标题:目标千亿级 中国光谷脑科学产业基地揭牌)


【园镜头】


科技日报讯 (记者吴纯新)8月18日,记者从武汉东湖高新区获悉,武汉·中国光谷脑科学产业基地日前在光谷国家大学科技园揭牌启动,这是华中地区首个聚焦脑科学的产业基地,将为武汉及东湖高新区再造一个千亿级产业。


脑科学问题不仅是人类社会面临的基础科学问题之一,也是人类理解自然和人类本身的“终极疆域”。“脑科学与认知”已被列入基础研究8个科学前沿问题之一。


武汉·中国光谷脑科学产业基地由武汉高科国有控股集团有限公司旗下的东湖高新区大学科技园公司建设运营,将聚焦脑成像、脑疾病防治、脑机智能、脑电大数据、脑前沿技术、智能设备制造六大领域,按照“1个领导小组、1项产业规划、1个主导园区、1系列产业政策、1支产业基金”,即“5个1”的实施路径推进,聚集1000家脑科学产业上下游企业,形成完整的脑科学产业链,为武汉和光谷打造下一个千亿级产业。


据介绍,武汉·中国光谷脑科学产业基地项目载体建设将分为三个部分:起步区投入产业面积约1万平方米,主要利用园区现有的、最优质的产业空间,实现高起点起步;拓展区产业面积约13万平方米,规划新建多栋用于企业办公、研发、生产制造的产业基地大楼与综合服务配套场地;发展区将利用园区内剩余空间及关山大道城市更新规划,全新打造超过50万平方米的脑科学龙头产业发展空间。


光谷国家大学科技园是全国首批国家级大学科技园。目前,该园区已组织编制完成《武汉·中国光谷脑科学产业基地推进策划书》,建成脑科学产业基地交流展示中心,并与华中科技大学、武汉科技大学、武汉光电国家研究中心、中国科学院自动化研究所等科研院所达成初步合作意向。



版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1