数据中心 > 区域数据要闻

江苏无锡启动创建“IPv6+”创新之城

发布时间:2022-08-26 09:48:11  |  来源:科技日报  |  作者:  |  责任编辑:孙新

科技日报讯 (记者过国忠)发布“无锡市IPv6技术演进升级路线图”,无锡市推进IPv6规模部署产业生态联盟成立,“元素江南”数字文创平台正式上线……8月24日,江苏无锡举行2022无锡创建“IPv6+”创新之城启动仪式暨互联网大会。


IPv6即“互联网协议第6版”,是最新一代网络技术。无锡信息技术在国内起步早、基础好,产业集聚度高。近年来,无锡凭借IPv6规模部署先发优势和物联网与信息技术产业集群优势,持续加大支持“IPv6+”技术创新、应用创新和服务创新,打造先进开放的下一代互联网技术产业生态。今年1月,无锡正式入选国家IPv6技术创新和融合应用综合试点城市。


此次发布的“无锡市IPv6技术演进升级路线图”,明确提出将在基础设施上层次、数字政府上台阶、行业创新上标杆、主流应用上规模、创新之城上水平等5个领域齐头并进、协同发展,把无锡建设成为全国下一代互联网技术创新、产业发展、设施建设、应用服务、安全保障、网络治理等领域的全国模范城市。


会上,正式上线的“元素江南”数字文创平台,是江南文化IP数字藏品的专业平台与运营机构,由无锡市区块链产业联盟首届会长单位——江苏恒为信息科技和新浪无锡运营机构联合发起,将以“链接数字宇宙,焕新江南文脉”为发展理念,致力于发掘并输出具有江南格调的文化IP与数字艺术品。


今年,全国确定的15个国家区块链创新应用综合性试点城市中,无锡作为江苏省内唯一城市入选。此次,还发布了国家区块链创新应用试点2022年重点建设场景,并下达了一批重点建设项目任务书。据介绍,到2030年,无锡将全面实现IPv6+与经济社会各行业各部门全面深度融合,基本建成“IPv6+物联网”等系列新兴产业名片。


版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1