数据中心 > 中国数字名片区域篇

江苏发布一批人工智能创新、应用和示范成果

发布时间:2022-08-29 09:31:42  |  来源:科技日报  |  作者:  |  责任编辑:孙新

 在8月27日举行的2022年度江苏人工智能大会上,江苏省人工智能学会评选发布出了人工智能技术、人工智能技术应用、人工智能应用场景示范项目领域的一批最新创新成果。


江苏是在国内较早布局人工智能产业的省份之一。目前,该省共拥有人工智能相关企业近1000家,带动相关产业产值超千亿元,涉及智能软件、智能机器人、智能传感器、智能制造等多个领域,在全国形成了较强的技术创新力、行业影响力和核心竞争力。


尤其是近年来,江苏主动对接国家战略部署,紧扣江苏产业实际情况,抢抓后疫情时代人工智能迅猛发展的重大战略机遇,持续加强人工智能基础层、技术层、应用层等全产业链研发部署。依托物联网产业禀赋,发挥数据资源丰富、应用领域广泛、产业门类齐全等优势,累计实施各类科技计划项目70余项,推动了人工智能技术进步和产业发展,稳步推进人工智能与实体经济深度融合,以及其在关键技术、跨界融合、商业领域的应用。


无锡滨湖区的江苏蓝创智能科技股份有限公司基于AI技术的化工安全风险管控系统,基于量子优化粒子群算法,建立3D BIM建筑数据模型,实现了园区内信息的实时显示和精准定位。其中,基于电化学、光离子、红外多源数据融合分析,自主研发及装配出独有的便携复合气体检测巡检终端,解决了气体检测巡检终端方便携带,随时随地能够检测气体泄漏以及气体检测精度的问题,实现了有毒气体和可燃气体浓度≥4%LEL的情况下,1秒内快速报警,为监控系统提供重要的设备支撑。


深耕国产办公软件20多年的无锡永中软件股份有限公司自主研发的永中智能办公软件平台,依托自主研发的永中Office为核心,通过集成关键技术,以自然语言处理技术(NLP)、自然语义理解技术、知识图谱技术等AI技术融合传统Office技术,创新性地研发出智能校对、智能推荐、智能排版、智能审阅等引擎,有效提高了政府、企事业单位的办公效率。


据介绍,此次发布的最新成果,是从企事业单位、高校、科研院所和其他机构及个人申报的产品、方案、场景成果中评选出的,其中技术创新类优秀产品60件、技术应用优秀解决方案45件、技术推广应用场景示范10件。


版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1