数据中心 > 区域数据要闻

甘肃通渭 统筹开发“风光”资源

发布时间:2022-09-06 10:00:39  |  来源:科技日报  |  作者:颉满斌  |  责任编辑:孙新

甘肃省定西市通渭县并网装机总容量已经达到110万千瓦,一跃成为该省第三个百万千瓦级风电基地。


近年来,通渭县坚持把开发新能源产业作为优化产业结构、全面推进乡村振兴、壮大县域经济发展的重要举措。


在黑燕山20万千瓦风电基地,通渭县发改局副局长邢兆峰介绍说:“目前,由中广核承建的寺子川风电场正在加快建设,装机容量为10万千瓦,计划今年全部建成并网。届时,通渭120万千瓦风电基地将全面建成。”


在通渭县,太阳能也在源源不断地转化成为电能,为当地群众带来十分可观的经济收入。


在通渭县榜罗镇四新村,一片深蓝色的光伏板如波浪一般延展在这片谷地上。总投资3.9亿余元打造的光伏扶贫项目——四新村级光伏电站在这里全面建成投产。


四新村级光伏电站装机容量47.2兆瓦,占地1511亩。该光伏电站每年可以实现发电量约5664万度、实现发电收益约4248万元,辐射带动全县134个脱贫村、9440户脱贫户实现增收。


“该项目采取联村共建方式建设,光伏电站每年形成的发电收益全部归于村集体经济。”通渭县乡村振兴局副局长杨成军介绍说,目前,全县光伏电站发电总规模已达16.24万千瓦,累计发电3.92亿千瓦时,实现纳税2165万元。


据了解,“十四五”期间,通渭县将探索统筹“风光”资源开发与装备制造产业协同发展的有效路径,力争成为建成总装机容量达300万千瓦以上的陇中重要清洁能源生产基地,把“风光”资源打造成为通渭经济社会发展的又一张名片。


版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1