数据中心 > 区域数据要闻

老工业基地结构调整乘势转型——山东枣庄打造锂电新产业

发布时间:2022-09-14 08:41:37  |  来源:科技日报  |  作者:王延斌  |  责任编辑:孙新

 作为昔日“煤城”,枣庄也曾面临着资源枯竭、产业结构失衡等问题。近年来,该市提出“工业强市、产业兴市”战略,转型动作频频,负重赶超,乘势而起。今年一季度,枣庄生产总值同比增长6.3%,增速居山东首位。


以实际行动迎接党的二十大,这座老工业基地的姿态是深耕新赛道,全力打造锂电新产业。


作为新能源产业的重要组成部分,锂电产业发展是中国实现能源变革,完成“双碳”目标的重要举措。在国家新能源产业发展规划的推动下,锂电产业市场需求持续旺盛,产业链持续完善,国际竞争力逐步增强。


地处山东南部的枣庄逐步形成了锂电产业的发展优势。这里从锂矿开采发端,到拥有正极、负极、隔膜、电解液四大关键材料加工及动力电池制造、检验检测、终端应用及拆解回收等较为完整的全产业链条。如今,枣庄拥有锂电企业57家、产品种类200多个,较为完整的产业链产品供应了众多国内知名企业,并远销欧、美、亚三大洲。


在山东精工电子科技股份有限公司,锂离子电池智能化生产线不曾停歇。目前,该企业的生产线从上游磷铁锂正极材料生产延伸至下游各应用领域锂离子电池PACK产品全链条生产。而从这里产出的锂离子电池正极材料、高性能锂离子圆柱电芯及PACK等,畅销全球市场。该企业总裁柯西文向科技日报记者表示:“乘着党的二十大即将召开的东风,我们收到了全球各地的订单,加班加点,以实际行动为党的二十大献礼。”


记者发现,技术的“更胜一筹”是枣庄锂电产业竞争力的核心。去年,当地锂电产业集群入选了科技部创新型集群试点。同时,该市国家锂电池产品质量监督检验中心也获批成为国际CB计划认可实验室和北美UL标准授权实验室。


位于枣庄下辖滕州市的中材锂膜有限公司是一家锂电池隔膜生产企业,4米幅宽、车速达50米/分的生产线,是目前世界上单线产能最大、智能化程度最高的隔膜生产线之一,补齐了锂电产业链条关键一环。


中材锂膜有限公司总经理白耀宗告诉记者:“科技自立自强是国家发展的战略支撑。我们响应党中央号召,生产的锂电池隔膜广泛应用于新能源汽车动力电池、储能电池等领域,目前产能及市场规模均居中国前列。”


“中材锂膜生产锂电池隔膜,而我们要生产锂电池隔膜所需的材料,这就完善了整个产业链。”说这句话的是山东联泓新材料科技股份有限公司董事长、总裁郑月明。在深度分析行业现状后,他们将目光转向了锂电产业,果断布局了10万吨/年锂电材料—碳酸酯联合装置项目、2万吨/年超高分子量聚乙烯项目。


据统计,枣庄锂电产业基金突破80亿元,2022年上半年主营业务收入同比增长147%,工业增加值增长48.8%。该市提出,锂电产值力争2025年达800亿元、2030年达1500亿元、2035年达到3000亿元。


以“高科技、全链条”为标签的锂电产业,让枣庄市上上下下信心满满,从容地与外界分享发展机遇。9月上旬,来自国内外的锂电行业政府代表、专家学者齐聚枣庄,在“发展绿色安全新能源·打造中国北方锂电之都”的主题下参与2022中国(枣庄)国际锂电产业展览会,共商行业发展大计。在展览会开幕式上。中共枣庄市委书记陈平向国内外企业家和创新创业者发出邀约:“投资锂电,首选枣庄;选择枣庄,必有厚‘锂’。”


“喜迎党的二十大,我们立足岗位作贡献,真抓实干创佳绩。”枣庄市能源局局长刘忠波向科技日报记者表示,“在打通锂电全产业链之后,我们梦想着‘枣庄创造’能走向全国,走向世界,让锂电新能源行业都用上我们的创新产品。”


如今,“工业强市、产业兴市”已成为枣庄市上下的广泛共识。党的二十大召开在即,老工业城市正在重铸昔日荣光,在新旧动能转换和高质量发展之路上蹄疾步稳。


版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1