数据中心 > 中国数字名片区域篇

甘肃高台: 科技赋能,擦亮生态名片

发布时间:2022-09-14 08:47:59  |  来源:科技日报  |  作者:  |  责任编辑:孙新

◎本报记者颉满斌通讯员丁秀丽


初秋的甘肃省张掖市高台县,金风送爽,但仍绿意浓浓、满目葱茏。绿色,已成为这座城市最鲜明的底色。


日前,科技部公布了首批创新型县(市)验收通过名单,以“科技支撑生态文明”为建设主题的高台县名列其中。3年来,高台县坚持绿色转型,发展生物天然气及有机肥一体化区域多向循环模式,打好农业面源污染治理攻坚战,打造高崖子滩百万千瓦级光伏产业园,生态环境质量整体好转,科技支撑生态文明建设成效不断显现。


走进位于高台县南华工业园区的甘肃方正科技服务有限公司(以下简称甘肃方正)清洁能源厂区,两个大型生物质燃气储存罐格外醒目,旁边矗立着4个桶形沼气氧化池,有机肥生产线正在有序生产。


甘肃方正作为清洁能源开发利用的龙头企业,通过与科研院所开展技术合作、加大科研经费投入等,突破了秸秆收储、粪污资源化利用、生物质天然气生产关键技术,实现了农业废弃物变废为宝。


记者在高台县新宇塑业有限公司(以下简称新宇塑业)生产车间看到,废旧农膜被粉碎、清洗后,通过热融、挤出变成再生塑料颗粒,最后经过注塑机生产线加工后摇身一变成为一个个食用菌周转篮,供应食用菌生产基地。按照“减量化、再利用、再循环”的思路,新宇塑业构建了“农户捡拾交售、网点分散收集、企业加工利用”的废旧农膜回收利用体系,实现了“使用—回收—加工—再利用”的良性循环。高台县“构建废旧农膜循环利用体系治理农田‘白色污染’”案例,也跻身2021年全国农业绿色发展典型案例。


在高台县高崖子滩光电产业园,千顷光伏发电板在戈壁滩上形成一道亮丽的风景线,在建的浙江正泰20万千瓦光伏发电项目现场,工人们正在加紧安装剩余的组件。


据了解,高台县境内有广阔平坦的戈壁荒漠2000多平方公里,地势平坦开阔,新能源发展优势明显。近年来,高台县把推进绿色生态工业作为促进经济高质量发展的重要抓手,以发展新能源产业为突破口,依托光伏产业园、风光互补产业园、北部滩百万千瓦级风电等,推动光伏、风力等新能源产业发展壮大。


近年来,高台县持续实施生态工业突破行动,坚持走集聚集群集约化发展道路,积极推进产业结构调整,加速企业转型升级。同时,高台县抢抓新能源产业建设政策机遇,努力打造风电、光伏发电等新能源产业基地,全县已基本形成以综合能源、煤炭循环利用、盐硝精细化工为主导的产业集群格局。


版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1