数据中心 > 数据观

以科技创新赋能服务业

发布时间:2022-09-16 08:46:15  |  来源:人民日报  |  作者:雷丙寅  |  责任编辑:孙新

前不久,2022年中国国际服务贸易交易会在北京落下帷幕。从元宇宙、人工智能到虚拟现实装备、5G应用,各种新技术、新成果集中发布,折射出全球服务业和服务贸易“科技含量”迅速提升,启示我们经济发展质量越来越取决于科技进步及其应用转化。当前,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,科技已经成为服务业高质量发展的坚实底座和强劲引擎。应当让科技助力产业转型升级、提质增效。


今年上半年,我国服务贸易规模已超过疫情前的水平,同比增长21.6%。这背后,正是科技进步促进了服务业提速换挡。比如,数字技术的迅猛发展和广泛应用,催生了服务新理念、新业态、新模式,也促进文旅、商贸、体育等传统服务业完成数字化、智能化、平台化改造升级。2021年,我国跨境电商规模达1.92万亿元,数字服务进出口总值达3597亿美元,分别同比增长18.6%和22.3%。有研究表明,科技创新是当前服务贸易创新五大趋势之一。激活科技创新的赋能作用,对于推动服务业高质量发展具有重要意义。


科技创新需要优良创新生态。比如,北京经开区作为建设国际科技创新中心“三城一区”的主平台,致力于“核心技术+场景应用+创新发布”全方位创新体系建设,实现创新链、价值链、产业链的良性互动。在这里,有的研究院搭建协同攻关平台,共同开发软硬件一体的区块链底层平台,实现了底层技术的自主可控。聚焦数字化时代服务业新赛道,我们要善于抓住底层技术、公共平台等要素,为企业的自主创新、场景应用、融合发展打造更有活力的创新生态。


推动服务贸易高质量发展,离不开高水平的开放共享。服务贸易领域一直是中国扩大高水平开放的重要方面。本届服贸会上,英国、意大利、韩国等71个国家和国际组织参与综合展。过去5年,我们持续缩减外资准入负面清单,去年8月在海南自贸港率先实施了跨境服务贸易的负面清单,120个服务分部门的开放水平超过了加入WTO时的承诺。从分享北斗系统建设成果,到抗疫设备走出国门,中国坚持与各国共享成果和发展机遇,致力于推动服务贸易创新发展。


聚焦前沿,才能为高质量发展注入动力;凝聚合力,才能激发服务贸易更大潜能。放眼世界,2021年服务贸易市场快速回暖,增速超过17%,远高于同期全球GDP增速。坚持普惠包容、合作共赢,把握科技创新的趋势,携手共促开放共享的服务经济,就一定能为世界经济复苏发展注入强劲动能。


(作者为北京信息科技大学经管学院副研究员)


版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1