数据中心 > 企业篇

“小巨人”爆发大能量专精特新企业赋能南京“智造”升级

发布时间:2022-09-16 08:49:16  |  来源:科技日报  |  作者:  |  责任编辑:孙新

◎本报记者张晔实习生李宁宁


南京聚焦“2+2+2+X”创新型产业体系,以培育自主品牌本土企业为目标,引导中小企业专注主业、深耕行业、强化创新,走专精特新发展之路,形成一批掌握独门绝技的“单打冠军”和“配套专家”,为增强产业链供应链稳定性和竞争力提供了有力支撑。


9月6日,“2022中国企业500强”榜单出炉,南京钢铁集团有限公司排名第141位,较去年前进4位,位列南京第一。


今年上半年,尽管受到疫情冲击,半年报显示南钢业绩依然稳健增长,这家企业是如何做到的?记者在走访中发现,这家“小巨人”企业围绕先进钢铁材料关键战略材料和前沿新材料领域,进行高新技术研究,仅今年上半年就开发新产品18项。


专精特新中小企业是未来产业链的重要支撑,是强链补链的主力军。随着国家一系列政策加速落地,专精特新企业呈现出强劲发展韧性。


南京聚焦“2+2+2+X”创新型产业体系,以培育自主品牌本土企业为目标,引导中小企业专注主业、深耕行业、强化创新,走专精特新发展之路,形成一批掌握独门绝技的“单打冠军”和“配套专家”,为增强产业链供应链稳定性和竞争力提供了有力支撑。


近日,科技日报记者走进这些专精特新中小企业,寻找高质量发展的密码。


小软管诠释“工匠精神”


9月8日,南京利德东方橡塑科技有限公司的总成车间,机械臂正根据指令马不停蹄地工作。这些机械臂正在加工的,是一根根两端为金属、中间为橡胶的软管。


“这是汽车制动软管,是汽车刹车过程中的一项重要安全部件。”工作人员告诉记者。不同客户、不同结构,对承载压力、拉伸性能、耐高低温、耐臭氧性能等几十项性能有不同要求。每一种不同的“配方”,都要历经研发、实验、实车路试等流程试验,新品至少需要两年才能投入市场,确保使用安全。


利德东方总经理王春明介绍,目前,利德东方的汽车制动软管在全国新造车市场占比达25%以上,全国规模最大,为国内外各大汽车厂商提供配套。


该企业还是复兴号高铁制动软管和转向架软管原始研发单位。王春明说:“我们自主研发的高铁制动软管总成打破了国外技术垄断,目前市场占有率近60%,排名第一。”


2015年,该公司又进入风电新能源领域,自主研发的风电主轴承油封填补了国内空白。这一系列的成绩得益于利德东方强劲的研发能力。据介绍,该公司投入在研发上的费用占销售收入5%以上,搭建了江苏省企业技术中心、江苏省工程技术研究中心、江苏省橡塑工程研究中心、江苏省博士后创新实践基地以及江苏省研究生工作站等创新平台。


自2014年南京启动市级专精特新培育企业入库以来,南京已培育国家级专精特新“小巨人”企业106家、省级285家。这些“小巨人”企业摒弃规模、速度崇拜,苦练“内功”,建立了专业化、精细化、特色化、新颖化竞争优势,经历了时间的慢熬,“小巨人”终于迎来蝶变。


构建仿真靶场守护网络安全


专精特新企业都拥有各自的“独门绝技”,在细分领域建立了竞争优势,具备一定话语权。


在南京有这么一家企业,深耕网络安全技术细分领域十余年,早在四五年前,国内工控系统安全领域还处于一片空白时,就瞄准了这一细分领域不断展开研发。


这就是博智安全科技股份有限公司,是国家专精特新“小巨人”企业、南京市政府培育高新技术企业。


随着万物互联时代的到来,被网络攻击的概率也随之增加。如果能源、电力、通信、交通、智能制造等领域的关键信息基础设施被攻击出现问题,后果可能不堪设想。


博智安全科技股份有限公司助理总裁王力说,他们研发了以孪生仿真技术为基础、威胁模拟生成为手段、攻防推演验证为目标的“博智孪生仿真靶场(ETER)”,模拟真实网络攻防的多种场景,从而找出风险。


目前,公司已拥有200余项软件著作权和50余项发明专利及40余项授权专利,多项产品和技术获得省市科技进步奖和金慧奖,并有多项产品获得省高新技术产品认定和省高价值发明专利认定。随着国家对网络安全愈发重视,其市场前景巨大。


在专精特新企业强基增效的新道路上,少不了政策的支持。2021年,南京出台了《南京市推动专精特新中小企业高质量发展行动方案》等政策文件。强基是该方案的关键词之一,提出聚焦基础零部件/元器件、基础工业软件、基础材料、先进基础制造工艺和装备、产业标准与基础技术检验检测系统“五基”领域,组织专精特新中小企业实施“一揽子”突破发展行动,构建稳固而强大的产业基础能力体系,争取更多专精特新中小企业参与国家工业强基工程。


为国产轨道交通车辆研发“自主心”


在南京华士电子科技有限公司的生产车间内,工人们分别“把守”组装线上的各工位,井然有序。他们正在组装的是牵引传动设备。


该公司立足轨道交通车辆电气设备研发、生产近30年,主要为铁路干线、城轨及特种轨道车辆生产牵引传动设备、辅助电源及控制柜等关键电气产品。


“牵引传动系统可以看作是轨道交通车辆的‘心脏’。”南京华士电子科技有限公司副总经理陈爱林介绍,公司突破了城市轨道交通三大关键技术之一的牵引传动技术,有效填补了我国轨道交通自主化产业链中的空白,目前国内市场占有率位居行业第3位。


记者采访中了解到,该公司自主研发的直线电机车辆牵引系统,是目前国内唯一具有装车资质的国产化直线电机车辆牵引系统,推动了我国轨道交通核心装备的国产化。


“目前,我们已针对多个细分市场,如单轨车、胶轮车、直线电机车等适用于不同应用场景的特殊车型牵引传动技术展开深入研发。”陈爱林表示,公司将围绕城市轨道交通产业发展的重大关键性和共性技术问题,以市场为导向,进一步开展应用技术研究和工程化开发。


2021年,南京出台干货满满的“南京市专精特新十条”。针对专精特新企业,拿出“真金白银”支持企业发展:企业因采用新技术新工艺新装备获得的1000万元以上项目贷款,按照贷款总额的1%给予贴息,单个企业不超过100万元;企业可享受年度累计6000万元额度的“零成本”民营企业转贷基金转贷;南京专精特新企业在北交所上市可获得400万元补贴……


记者了解到,南京将持续做大做强“蓄水池”,营造“放足好水、养好活鱼”的健康生态,推动专精特新中小企业量质并举、能级跃升。到2025年,南京将构建起“十百千万”梯次发展的专精特新企业群体。


版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1