数据中心 > 环球数据要闻

癌性恶病质mRNA疗法问世预后寿命更长 肌肉萎缩更少

发布时间:2022-09-16 08:55:10  |  来源:科技日报  |  作者:  |  责任编辑:孙新

科技日报北京9月14日电 (记者刘霞)美国俄勒冈州立大学和俄勒冈健康与科学大学研究人员开发出了首个用于治疗卵巢癌以及恶病质(一种与癌症和其他慢性疾病相关的肌肉萎缩病情)的信使核糖核酸(mRNA)疗法。相关研究发表于最近的美国《Small》杂志。

研究人员解释说,mRNA携带有关蛋白质制造的指令,尽管这一技术在治疗应用方面仍处于初级阶段,但在疾病管理方面具有巨大的临床潜力。他们在实验小鼠身上开展了相关研究并取得了成功。卵巢癌是一种特别致命的癌症,如果扩散到卵巢以外,5年生存率不到30%。

由俄勒冈州立大学药学院教授奥莱·塔兰托等人开发的新疗法基于脂质纳米粒(LNP),能够传递mRNA,触发癌簇内卵泡抑素蛋白的产生。LNP通过注射到包含腹部器官的腹膜腔中进行给药,注射后产生的卵泡抑素对另一种蛋白激活素A起作用,激活素的数量增加与侵袭性卵巢癌及其相关恶病质有关。

塔兰托说:“通过改变癌细胞的特征,mRNA疗法可产生一系列积极的效果。它可防止含有癌细胞的腹水和腹水的积聚,还可延缓疾病进展,并诱导形成不黏附于器官的小实体瘤,因此更容易切除。此外,它还能帮助保存肌肉质量以对抗恶病质。

除卵巢癌、胃癌、肺癌和胰腺癌外,恶病质还与许多其他慢性疾病相关,包括多发性硬化、肾衰竭、囊性纤维化、类风湿性关节炎和艾滋病等,这种使人衰弱的综合征导致多达30%的癌症患者死亡。

塔兰托解释说,恶病质和营养不良对癌症患者有巨大的影响,许多患者“处于营养衰竭和慢性消瘦的状态”,这影响了他们的化疗效果,“我们需要找到新的疗法和药物组合,以提高化疗效果和耐受性,最新研究预示着我们在这方面迈出了一大步”。

小鼠模型显示,mRNA治疗与顺铂(卵巢癌的标准疗法)联合使用效果更好。同时接受两种治疗的小鼠比只接受其中一种疗法的寿命更长,肌肉萎缩更少。

【总编辑圈点】

在历史长河中,病毒最常扮演的就是“人类之敌”这一角色,但人类所擅长的,恰恰是从敌人身上学习。病毒可以挟持人类细胞去打造它自己的蛋白质工厂,反过来攻击免疫系统,那么我们也可以用同样的策略来制造蛋白质——这就是mRNA疫苗及疗法的思路。我们的身体如果能按此策略发起主动攻击,则无论是感染、免疫疾病,还是癌症、遗传疾病,都难逃该武器的火力。这也是本文研究的主旨:扭转人类与疾病对抗的局面。


版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1