数据中心 > 企业篇

数字经济全面提速,联想如何破解绿色转型难题?

发布时间:2022-09-16 09:00:01  |  来源:中国电子报  |  作者:  |  责任编辑:孙新


温水水冷服务器、绿色智能供应链、笔记本电池“零塑料”、“绿色智城”解决方案……在2022服贸会上,联想集团(简称“联想”)打出了“绿色科技”这张底牌,以“中国智能化转型赋能者”的新形象吸睛无数。


当前,绿色已成为数字时代主旋律。数字经济是促进绿色发展的核心切入点,而绿色技术也是激活数字经济的重要工具,二者相辅相成、互相成就。近年来,中国数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有。从2012年至2021年,中国数字经济规模从11万亿元增长到45.5万亿元,数字经济占国内生产总值比重由21.6%提升至39.8%。


与此同时,伴随“碳达峰、碳中和”时间表和路线图确定下来,“绿水青山就是金山银山”的理念逐渐深入人心,我国以年均3%的能源消费增速支撑了年均6.5%的经济增长,能耗强度累计下降26.2%,清洁能源消费占比提升到25.5%,绿色低碳转型发展取得历史性成就。


作为碳排放主体,企业同时也是引领低碳发展的主力。在2022服贸会上,联想以“全场景绿色解决方案”生动诠释了其对绿色可持续发展的深刻理解与思考。从一系列科技转换成果来看,联想转型的步子迈的很快。


“技术创新”是其透露出的一大关键词。“双碳”目标下,企业要想兼顾“逐率”与“逐绿”,技术创新势在必行。最新财报数据显示,2022/23财年第一季度,联想集团研发投入同比增长10%,研发人员增长29%。联想集团董事长兼CEO杨元庆此前公开表示,未来五年研发总投入将超过1000亿元。在研发上,转型中的联想显然花了大力气。


日益加剧的算力供需矛盾让数据中心节能与增效成为当务之急。联想自主研发的温水水冷技术做到了算力提升20倍的同时,能耗却比以往降低42%。与普通的风冷系统PUE2.0相比,联想PUE可以做到1.2甚至1.1以内,能源再利用效率ERE更是达到了业界领先。这不仅为联想自身高性能计算力的“绿化”提供了有力支撑,同时也为整个数据中心产业的创新发展提供了借鉴思路。


供应链全链条绿色低碳发展是联想在数字化转型“棋盘”上落下的关键一子。身处百年未有之大变局,全球产业链供应链复杂度、不确定性持续增加。联想“供应链计划管理解决方案”通过先进的运算引擎,结合供应链数据中台和数据智能分析技术,均衡各种生产资源,让产品从订单到生产的整体计划排产消耗的人工时缩短240倍,保守估计每年可节省2600兆瓦时用电量,减少1600吨二氧化碳排放。绿色供应链管理让联想成为产业链上的核心辐射点,通过绿色供应商管理、绿色采购、低碳标准制定等方式,源源不断地向上下游企业传递绿色理念,从而带动全产业链可持续发展。


“零塑料”技术助力联想实现绿色技术的完整闭环。据悉,联想在ThinkPad上量产了业界首款97%PCC(消费后回收塑料)电池。这意味着联想每年出货的数千万台ThinkPad电脑中使用的充电器、电池等部件,将不再消耗任何塑料新料。要知道个人电脑和智能设备收入一直是联想的营收支柱。实现笔记本电池和充电配件“零塑料”,相当于为联想传统PC业务奔赴绿色未来打开了一扇“窗户”。


“立足场景”是联想的另一个关键词。技术只有落地于场景之中,才能真实可持续地驱动增长。此次服贸会上,联想展示了行业首个绿色智慧城市解决方案,核心是打造“一个平台、两大架构”,既构建一个城市级数字孪生平台,打造基于“端-边-云-网-智”的新IT技术架构和城市“源网荷储控”绿色能源架构,旨在推动智慧城市迈入3.0+时代,为破解“双碳”和智慧城市协同发展难题提出可行性参考路径。


实际上,联想对于行业场景的耕耘远不止于此,其在智慧教育、智慧园区、智慧零售、智能制造等领域皆有涉足。一方面,通过赋能千行百业数字化发展,联想生态版图持续扩大;另一方面,不断从场景实践中获取反馈,也将反哺联想绿色技术的迭代与进化。


财报数据显示,联想集团2022/23财年第一季度营收近1120亿元,超出市场预期。据悉,这已经是联想连续第九个季度实现营业额和盈利能力的双提升,其中集团非个人电脑以外业务营收占比达到37%以上的历史最好水平。在中国区的业绩中,联想3S转型新业务(即智能设备、方案服务和智能基础设施)营收占比接近30%,这表明联想向服务转型的战略以及绿色创新发展新范式初显成效。


联想集团副总裁、中国区首席市场官王传东表示:“联想作为‘数实融合’的典型代表,在‘十四五’规划的引领下,正在以覆盖‘端-边-云-网-智’全要素的新IT技术和服务能力,赋能各行各业的数字化、智能化转型,推动实现‘数实融合’,助力中国经济高质量发展。”


版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1